• かぎ編み針

ペーパークイリング担当講師
セキネ イクコ 先生

ペーパークイリングの魅力とは
細長いペーパーをくるくると巻いてできた渦に、指先でほんの少し力をあたえると、美しいレースのような模様が現れます。はじめてその様子を目にされると、皆さん必ず小さな感嘆の声をあげられます。ペーパークイリング は、その作業をこつこつと繰り返します。地道な手仕事ですが、少しずつパーツを揃え、やがてひとつの作品を完成させたときには、とても大きな喜びが待っています。そんな驚きと喜びがペーパークイリング の一番の魅力だと思います。

また、ペーパークイリング は、紙という身近な材料でどなたにでも気負わず手軽に楽しんでいただけます。少ない道具で、必要なスペースもほんのわずか、いつでもどこでも作業することができるのも魅力のひとつです。気軽なペーパークイリング ですが作品の可能性は無限大に広がっています。可愛いミニチュアの飾り物や小さなアクセサリーから、本物のお花と見間違うほどの大きく豪華な作品まで、その表現はとても多彩です。目標とする作品やあなたの作りたいものを見つけて、いつまでも長く楽しんでいただきたいと思います。

指導の際に心がけていることは?
はじめてのかたにも、ご経験のあるかたにも、無理なく少しずつスキルアップしていただけるよう進めています。作品づくりを楽しみながら、いつのまにか技術が身についていた、と感じていただけるような講座でありたいと思っています。ペーパークイリング は、手指のかたち・力加減などがとても影響するクラフトですので、生徒さまおひとりおひとりに合わせた丁寧な指導を心がけています。

制作の楽しみ・スキルアップする喜び・完成の達成感を感じていただけるレッスン課題をご用意しています。レッスン課題は、すべて少しだけご自身で“選ぶ”部分がありますので、完成作品により愛着を持っていただけると思います。そしていずれは、生徒さまオリジナル作品にチャレンジしていただけるよう、計画的にレッスンしています。

これから、始めようと思っている方へのメッセージ
「ペーパークイリング」 という言葉をはじめて聞くかた、まだ作品をご覧になったことのないかたが、たくさんいらっしゃると思います。海外ではとても歴史が長く愛好者も多いクラフトですが、日本での広がりはこの10年ほどと、比較的新しい手芸です。その分たくさんの可能性と魅力を秘めていると思います。

完成作品をご覧になると、細かくて難しそうと思われることが多いのですが、最初は、大きくて易しいものから始めていきます。レベルにあった課題をひとつひとつ制作いただくうちに、気がつけばあの細かい作品を作れるようになっていた…という風に思っていただけるようなレッスンを心がけていまので、ご心配は無用です。教室ではすべての道具のご用意がありますので、手ぶらでご参加いただけます。まずは1本巻いてみましょう。どうぞお気軽にご参加ください。

ボタニカルクイリング・ジャパン認定インストラクター。紙を使ったものづくり好きが高じて、スクラップブッキングやスタンプクラフト講師としても活動中です。教室を開講して10年になりました。

人気の先生クローズアップ バックナンバー

資料請求はこちら!×